Девочка Мальчик

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

 

"ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ВРАЧА ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШЕЙ ПРИВЫЧКОЙ ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА"


ИРИНА ВИЛЕНИНОВНА ЗУДОВА заведующая женской консультацией

 

                                                                                                                                                            Тел.: (812) 587 53 27

 Женская консультация развернута на втором этаже родильного дома №18 по адресу г. Санкт-Петербург, пр-т. Солидарности, 6.  Мощность женской консультации - 55-60 тысяч посещений в год.  Работа осуществляется по территориальному участковому принципу обслуживания. На сегодняшний день выделено 12 акушерско-гинекологических участков.  

Специалисты женской консультации родильного дома №18 оказывают квалифицированную акушерско-гинекологическую помощь населению, проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению осложнений беременности, послеродовых гинекологических заболеваний, внедряют в практику современные методы профилактики заболеваний и лечения беременных женщин и гинекологических больных, среди которых восстановительное лечение женщин с заболеваниями половых органов, включающее комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление здоровья и специфических функций женского организма.
Кроме того, в женской консультации проводится психопрофилактическая подготовка беременных к родам,  массовые профилактические осмотры женщин, санитарно-просветительская работа, оказывается социально-правовая помощь в соответствии с законодательством об охране здоровья матери и ребенка.
Под особый контроль акушеры-гинекологи женской консультации берут беременных с хроническими экстрагенитальными заболеваниями, акушерской патологией, отягощенным анамнезом и др. При возникновении или обострении заболевания, а также развитии тяжелых форм акушерской патологии женщин госпитализируют в отделения патологии беременности родильного дома.

Особое внимание в женской консультации родильного дома №18 уделяется профилактике гинекологических заболеваний.  Женщинам разъясняют цель и задачи профилактических осмотров, значение своевременного их проведения и необходимость выполнения советов врача. Каждая женщина должна быть обязательно осмотрена ежегодно, желательно — 2 раза в год. Активно ведется работа по профилактике абортов путем широкого внедрения современных методов и средств предупреждения нежелательной беременности, а также индивидуального гигиенического воспитания и подбора контрацептивов с учетом желания женщины и состояния ее здоровья.

Условиями, обеспечивающими качественную работу женской консультации является квалифицированный кадровый состав, оптимальные организационные формы деятельности, в результате которых созданы кабинеты юриста, психолога, терапевта, дежурного врача, малая операционная, кабинет лазерного лечения патологии шейки матки.  Проводится дородовая диагностика плода, а также занятия по подготовке к родам, консультации и  психологическая поддержка женщин в вопросах брака и семьи.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Ирина Зудова: «В женской консультации только девушки!»

Уговорить мою собеседницу — заведующую женской консультацией родильного дома №18 на интервью, а тем более на фотосессию было непросто. Этот процесс у меня длился не месяц, не два, а целый год. Да, мы часто общались, делали совместные проекты, позиционирующие  женскую консультацию на городском уровне, но чтобы рассказать подробно о своих достижениях на страницах глянцевого журнала, Ирина Зудова наотрез отказывалась. Пришлось брать её измором (мы с фотографом долго стояли возле кабинета и ждали, когда пройдут все пациенты). Признаюсь, что так я делаю крайне редко! Зато результат того стоил — моя собеседница оказалась не просто высокопрофессиональным специалистом в области акушерства и гинекологии, но и приятным собеседником с тонким юмором и непередаваемым шармом женского кокетства.

О своей непубличности Ирина Зудова высказывается так:
— Я абсолютно непубличный человек и никогда не хотела им быть, к тому же у меня слишком много работы и совсем нет свободного времени, чтобы отвлекаться. Надо же все успеть: проверить и подписать бумаги, которыми к концу дня завален мой рабочий стол, провести приемы с пациентками, обсудить с коллегами рабочие моменты, отчитаться о проделанной работе, решить хозяйственные вопросы. Иногда не хватает времени даже на обед...

— Ирина Вилениновна, шик и блеск вашей консультации налицо! Такой современный интерьер и порядок можно увидеть только в платных женских центрах. За восемь лет вашей работы в должности заведующей здесь многое поменялось: сделан ремонт, появилась новая мебель и современное оборудование. Работать в таких условиях просто мечта любого гинеколога, не говоря уже о пациентах, которым здесь очень уютно и комфортно. Какое на сегодняшний день приоритетное направление в работе вашей женской консультации?
— Собственно, мы, так же как и другие женские консультации, работаем в одном направлении, которое нам задает государство. Это реализация комплекса мер, направленных на повышение рождаемости, охрану репродуктивного здоровья женщин, профилактику абортов. Вообще, проблема абортов в России сегодня стоит во главе угла. Бесплодным является каждый пятый брак, а главная причина бесплодия — аборты! Доказано, что более 30% женщин, сделавших аборт, в дальнейшем подвержены самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам. 
Мы не устаем объяснять, что сделанный когда-то неосторожный шаг — прерывание первой и самой важной беременности — не позволяет женщине впоследствии стать матерью. Мы очень активно работаем в этом направлении, психологически помогая молодым женщинам сохранить беременность, выносить и родить здорового ребенка.
 

— Прислушиваются?
— Аборты, к сожалению, продолжают делать, но их количество значительно снизилось по сравнению с прошлыми годами. Например, если в 2014 году на тысячу женщин детородного возраста, которые наблюдаются у нас, беременность заканчивалась абортом в 1,3 случаях, то в 2015 году абортов стало на 3% меньше.
 

— Я знаю, что многие петербурженки хотят наблюдаться в вашей женской консультации из-за того, что здесь работают профессионалы, но, к сожалению, не все имеют возможность встать на учет. Почему?
— Любая женская консультация рассчитана на определенное количество посещений, и наша не исключение. В год через нашу женскую консультацию проходит 60 тысяч пациенток. Как бы мы ни старались, принять больше у нас не получится. Поэтому работа осуществляется по территориальному участковому принципу обслуживания. А то, что здесь работают профессионалы, — скажу без скромности, это действительно так. За последние годы сотрудниками женской консультации было внедрено в практику немало современных методов профилактики заболеваний и лечения беременных женщин и гинекологических больных, среди которых восстановительное лечение женщин с заболеваниями половых органов. Оно включает комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление здоровья и специфических функций женского организма. Кроме того, в нашей женской консультации проводится психопрофилактическая подготовка беременных к родам, санитарно-просветительская работа, оказывается социально-правовая помощь в соответствии с законодательством об охране здоровья матери и ребенка. На особом контроле у наших акушеров-гинекологов находятся беременные с хроническими экстрагенитальными заболеваниями, акушерской патологией, отягощенным анамнезом и др. При возникновении или обострении заболевания, а также развитии тяжелых форм акушерской патологии женщин тут же госпитализируют в отделения патологии беременности родильного дома. При поддержке главного врача роддома Галины Гриненко были созданы кабинеты юриста, психолога, терапевта, дежурного врача, малая операционная, кабинет лазерного лечения патологии шейки матки. Проводится дородовая диагностика плода, а также занятия по подготовке к родам, консультации и психологическая поддержка женщин в вопросах брака и семьи.
 

— Зачем в женской консультации нужен юрист, психолог? Что-то я не припомню, чтобы раньше такие специалисты были в женских консультациях...
— С привлечением психолога и юриста рамки деятельности женской консультации удалось расширить. В кругу вопросов, которые находятся в компетенции психолога, — доабортное и послеабортное консультирование, подготовка беременных к родам, психологическое сопровождение беременных, попавших в сложную жизненную ситуацию, и многие другие вопросы. Юридические консультации касаются увольнения женщин в период беременности, проблем с пропиской ребенка, получения пособий, уклонения бывших мужей от уплаты алиментов, прав и обязанностей беременной, прав ребенка и др. Если говорить более конкретно о психологической помощи, следует отметить, что индивидуальная и групповая помощь в этом году была оказана большинству 
беременных женщин, которые у нас наблюдаются. Беседы с ними, анкетирование показали, что тревожность по поводу предстоящих родов испытывают более 50% будущих матерей. Сказывается недостаток психологических знаний, отсутствие опыта по управлению отрицательными эмоциями. Именно на групповых занятиях беременные женщины получают возможность осваивать способы управления негативными эмоциями и страхами.
 

— Говорят, что мужчины — лучшие акушеры-гинекологи. Насколько мне известно, в вашей женской консультации врачей-мужчин нет. Вы не придерживаетесь этого мнения?
— На самом деле это просто какой-то стереотип. Вообще, если рассматривать вопрос с точки зрения гендерности, то у мужчин другая способность принимать решения и оценивать ситуацию. Женщина во многом работает интуитивно, беря за основу знания, которые у нее есть. Зато у мужчин есть удивительная способность видеть ситуацию целиком и принимать наиболее рациональные решения выхода из нее. Я бы сказала так: из мужчин получаются замечательные хирурги, потому что им свойственно совершать что-то радикальное ради спасения жизни. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения профессии, то вопрос гендерности здесь не играет никакой роли, многое зависит от восприятия действительности 
и желания что-то делать. Мне кажется, что мужчины-гинекологи более комфортно чувствуют себя на родах, где есть место ситуациям с экстренной помощью. А работа в женской консультации, на приеме, мужчине очень быстро наскучит, потому что там крайне редко возникает сложная ситуация. В консультации нужно вкладываться в работу так, чтобы уметь выслушивать женские истории об интимных вещах. Как правило, мужчина не очень склонен выслушивать длинные истории и вникать в их суть. Поэтому в нашей женской консультации работают только девушки.


— Ирина Вилениновна, мне известно, что с каждым годом снижается возраст заболевания миомой. С чем это может быть связано?
— Это дисгормональное состояние. Причин его возникновения очень много, начиная от питания и экологической обстановки. Я не могу сказать, возросло ли количество случаев заболеваемости миомами. Скорее всего, у врачей расширились диагностические возможности. Другое дело, что процентное соотношение по возрастам стало изменяться. Эти заболевания «молодеют», что связано как раз с более ранним возрастом вступления в половую жизнь и абортами в том числе.


— Как вы лечите такое распространенное заболевание, как эрозия шейки матки?
— Вообще «эрозия» на латыни — это «царапина». В мире нет такого диагноза — эрозия. А если говорить медицинским языком, то правильное название патологии — эктопия шейки матки. Это фоновое заболевание. Есть более серьезный диагноз — дисплазия шейки матки. Это уже предраковое состояние. Чем тяжелее степень дисплазии, тем ближе онкозаболевание. Поэтому в зависимости от степени дисплазии мы у своих пациенток что-то наблюдаем, что-то прижигаем, что-то отправляем к онкологам. Для этих целей у нас создан кабинет лазерного лечения патологии шейки матки. В обязательном порядке раз в год у каждой пациентки мы берем мазок на онкоцитологию.


— Во сколько лет вы советуете рожать женщине, чтобы все успеть: выйти замуж, сделать карьеру и в то же время не быть «старородящей»?
— Вообще нет такого понятия — «старородящая». Если женщина рожает первого ребенка в 30 лет и старше, то мы ставим диагноз «первородящая старшего возраста». Большинство женщин обращаются к нам все-таки в возрасте до 30 лет. Очень часто в результате непредусмотренной беременности женщина оказывается морально не готова к рождению ребенка. Чувство материнства еще в ней не сформировалось. И с рождением ребенка оно может прийти, а может и не прийти. У кого-то может проснуться со временем, а у кого-то вызвать совершенно противоположную реакцию. Поэтому, конечно, лучше, когда женщина подходит осознанно к рождению ребенка. Кто больше готов к материнству — молодые мамы или взрослые, состоявшиеся? Думаю, ответ будет в пользу вторых. А что касается патологий, то после 35—40 лет их выявление увеличивается. Поэтому считаю, что зачатие и наступление беременности надо планировать заранее, чтобы дети были желанными и здоровыми, мама оставалась на долгие годы молодой, жизнерадостной и красивой, а семья — крепкой и дружной. Поэтому, наши дорогие женщины, приходите к нам не только тогда, когда беременность уже наступила, но и тогда, когда планируете ее. Очень важно, чтобы зерно упало в подготовленную почву, тогда и плоды будут вас бесконечно радовать!

   По материалам журнала о беременности, родах и послеродовом периоде "Счастливое начало"

 

 

 СМОТРЕТЬ ВСЕ  ФОТО