Девочка Мальчик

ВЛЮБЛЕННАЯ В РАБОТУ

Главный врач Санкт-Петербургского родильного дома № 18 Галина Викторовна Гриненко — женщина уникальная, с твердым характером и сильной волей. Хотя на вид она хрупкая и женственная, с красивы­ми чертами лица и мягким изяществом в движениях, нежная мать трех дочерей. Ни один сложный случай в роддоме не обходится без ее вмешательства и, как правило, благодаря ее опыту и профессионализму заканчивается благополучно.

Татьяна Малинина

Имя Галины Гриненко известно в Петербурге. В этом году она удостоена Специального приза конкурса «Женщина года» в номинации «Медицина»! Обладательница Почетной грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации. Галина Викторовна снискала славу в своем деле. Её награды и признания можно перечислять очень долго: Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга, Почетные грамоты Комитета по здравоохранению и Президиума Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Почетная грамота администрации Невского района Санкт-Петербурга, Диплом «Лучший родильный дом по выполнению программы «Грудное вскармливание — основа развития здорового ребенка» и многие другие.

В сердце — забота о семьях

Галина Викторовна признается: за 30 лет существования роддома, коллектив построил крепкие добрые традиции, в первую очередь, это заботливое и теплое отношение к беременным женщинам и малышам. Семейная обстановка, созданная в роддоме, помогает воспринимать рождение ребёнка как Таинство, светлое и радостное событие для всей семьи, включая персонального врача. Ведь доктор, который наблюдает беременную женщину, а потом принимает у неё роды, в буквальном смысле, на какой-то период становится членом всей семьи.

«Наблюдение в течение 9 месяцев во время беременности у персонального врача, который в последствие будет принимать роды, позволяет женщине спокойно и благополучно перенести роды, — поясняет она. — И тут не нужно искать других причин, чтобы выбрать Семейные роды, кроме одной: полное доверие врачу — профессионалу, который будет рядом в самый ответственный момент».

Готовить женщин к родам мы начинаем заранее, и в этом плане большое значение наши специалисты придают психологической подготовке семейных пар. Просто потому, что мы хотим сделать момент появления малыша на свет праздником для всей семьи. Как знать, будет ли ещё такое событие в семье? Но, как правило, побывав у нас один раз, родители возвращаются к нам за вторым, и за третьим малышом. Мне кажется, фраза «Если женщина действительно помнила бы, как было больно при родах первого ребенка, она никогда не родила бы второго» — это девиз нашего роддома. И он остается таким долгие годы, благодаря нашим профессионалам: врачам акушерам-гинекологам, неонатологам, анестезиологам, психологам.

Галина Гриненко убеждена: «Семейные роды, когда рядом с роженицей находится её муж, когда он держит её за руку в момент схваток и они вместе, — шаг за шагом, преодолевают этот непростой период перед радостным событием. Всегда быть вместе — это должно стоять на первом месте у семейных пар, это сближает людей и делает их брак ещё крепче! Папа должен включаться в заботу о малыше с первой минуты его жизни: принять на руки, искупать, и делать всё для того, чтобы ребёнок знал: мама и папа — это единое целое, неделимое. Уверена, что в скором времени, все роды будут семейными, чтобы дать возможность каждому папе стать полноправным участником Таинства рождения малыша».

Роддом, доступный каждому

Главный врач вспоминает, как гордились, что в роддоме №18 появились дети  спортсменов — футболистов Аршавина, Малафеева, Зырянова. Родильный дом является местом, где родились детишки артистов Евгения Дятлова, Сергея Горобченко, певца Максима Леонидова, сюда приходил встречать внука и Михаил Боярский.

«Многие считают, если у нас рожают жены знаменитостей, то наш роддом элитный и недоступен для обычных женщин. На самом деле, наше учреждение хоть и считается по праву одним из лучших роддомов Петербурга, но при этом абсолютно доступно для каждой женщины, независимо от её гражданства и национальности. Преимуществом роддома является совместное пребывание матери и ребенка от момента рождения и до выписки, возможность предоставления комфортабельных палат и индивидуальных родильных залов, которые, без сомнения, удовлетворят требования самых взыскательных пациентов» — делится Галина.

Однако Галину Викторовну беспокоит то, что многие беременные женщины перед тем, как попасть в родильный дом №18 посещают частные курсы дородовой подготовки. «В последнее время участились случаи, когда у нас рожают женщины с неправильной установкой на процесс родов. Как правило, такие роженицы отказываются от многих родовозбуждающих препаратов при переношенной беременности, потому что руководитель частных курсов ей так посоветовала, пропагандируя естественные роды. Самое интересное, что политика нашего учреждения родовспоможения активно направлена на естественные роды, но при этом нам становится сложным убедить такую женщину в том, что роды должны быть естественными и в то же время мягкими, и для того, чтобы сделать их таковыми в нашем арсенале есть все современные препараты. Поэтому так важно перед тем, как попасть в наш роддом, начать посещать курсы дородовой подготовки в государственных учреждениях, которые открыты при женских консультациях, в роддомах, и которые ведут профессионалы со специальным образованием».

О творцах и науке

Галина Гриненко любит увлеченно рассказывать о своих коллегах и их блестящей подготовке. В своей слаженной работе специалисты роддома придерживаются классической Петербургской школы акушерства, применяют современные методы родовспоможения, и используют новейшую аппаратуру, которой  родильный дом оснащён в полном объеме.

«Наши специалисты — это те люди, которые хорошо понимают, что без повышения квалификации, без опыта, без навыков они не смогут успешно диагностировать отклонения в течение беременности, родов или послеродового периода и своевременно их скорректировать. Наши врачи обучаются и повышают уровень знаний всю свою жизнь! К тому же родильный дом №18 является клинической базой кафедр акушерства и гинекологии таких известных на всю Россию ВУЗов, как Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия. Поэтому наша совместная научно-практическая работа с профессорско-преподавательским составом ведущих кафедр акушерства и гинекологии помогает совершенствовать деятельность роддома в целом», — отмечает главный врач роддома.

Сама главврач является примером для своих коллег. Чтобы вырастить достойную смену старшему поколению акушеров-гинекологов, несколько лет подряд она передает свой опыт и мастерство студентам Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, являясь доцентом кафедры акушерства и гинекологии.

«Да, мои студенты отлично знают теорию, но я учу их ещё психологически и практически быть готовыми грамотно действовать во внештатной ситуации. Ведь роды — процесс непредсказуемый! Даже если будущий врач акушер - гинеколог будет иметь «пять» за теорию, он может оцепенеть или растеряться при родах, когда что-то «пошло не так».  Чтобы такого не случилось, нужна хорошая практика и психологическая подготовка, ведь когда врач начинает практиковать, то черновиков у него не бывает, вся работа выполняется только начисто, поэтому права на ошибку у нас нет», — объясняет свою позицию Галина Викторовна.

Сама Галина Гриненко имеет просто блестящее образование. Закончила она Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, там же прошла интернатуру и клиническую ординатуру по специальности акушерство и гинекология, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Но на этом не остановилась. И в 2016 году она получает диплом академии Государственной службы по специальности «юриспруденция». Проходит профессиональную переподготовку в 2007 году в Санкт-Петербургской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и общественному здоровью, и в 2008 году в Санкт-Петербургской академии управления и экономики по программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации. Стажировалась Галина в ведущих клиниках Италии, Германии, Швеции.

«Это жизненно важно постоянно обучаться! — отмечает главврач. — Сколько раз убеждалась, что только знания помогают врачу решить ту или иную проблему, возникающую в его практике. Одним словом, наша задача — постоянно повышать уровень знаний и оттачивать свое мастерство изо дня в день, независимо от стажа и опыта».

Сегодня коллектив родильного дома — это сплоченный коллектив единомышленников, из которых 75% врачей и 70% акушерок имеют первую и высшую категории, многим сотрудникам присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Ежегодно, в роддоме проводится порядка 8 500 родов. В состав роддома входит женская консультация и дневной стационар с мощностью 70 тысяч пациенток в год.

«За всё время существования нашего учреждения, в стенах роддома появилось более 200 тысяч малышей, а это население небольшого города или целого района Санкт-Петербурга, — отмечает Галина. — Так что наша работа очень необходима и важна родному городу!».

Через тернии к звездам

Работа Галины Гриненко в должности главного врача была бы проще, если бы она пришла на «все готовое». Но, принимая роддом в свои руки, она знала, что работы здесь непочатый край. Учреждению требовалась модернизация, и это нелёгкое дело доверили именно ей.

Точкой отсчета возрождения роддома можно считать 2007 год, когда она переступила порог учреждения. Молодая, полная сил, уверенная в себе и в том, что делает. Именно тогда начался капитальный ремонт во всех помещениях роддома. В итоге за 9 лет руководства Галины Викторовны в учреждении были проведены ремонтные работы во всех отделениях, открыты новые и модернизированы действующие отделения, специализирующиеся на партнёрских родах. Именно при ней начали закупать и запускать в эксплуатацию современное медицинское оборудование. При руководстве Галины Викторовны создано «с нуля» амбулаторно-консультативное отделение, в котором женщины могут получать услуги узких специалистов: неонатолога, остеопата, психолога, детского невролога. В разы повысилось качество диагностических исследований, в том числе появилось возможность проведения УЗИ с объемным изображением, скрининг. Большое внимание Галина Гриненко придала развитию гинекологии, в результате, с каждым днем внедрялись новейшие методики лечения гинекологических заболеваний у женщин, получило свое развитие и такое направление, как безоперационная интимная пластика. Активно стал работать Центр дородовой подготовки. С приходом Галины Гриненко роддом вышел на передовые позиции по грудному вскармливанию и был отмечен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Международным детским фондом ЮНИСЕФ статусом «Больница, доброжелательная к ребенку». Как сказал о приходе Галины Викторовны один из её коллег: «Это было настолько убедительное перерождение роддома, что за короткое время мы увидели современное учреждение здравоохранения, ничем не отличающееся от европейских клиник».

В 2010 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко награждает Галину Викторовну Гриненко Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд. Родильный дом №18 дважды заносится в национальный Реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».

Но не всё гладко было в её работе. Приходилось часто вести переговоры с чиновниками, убеждать их в необходимости закупки того или иного оборудования и медикаментов. Вставляли палки в колеса и некоторые коллеги по цеху, которые привыкли работать «по старинке» до прихода нового руководителя. Приходилось расставаться с такими сотрудниками. Естественно, были недовольства, но это не останавливало Галину Викторовну на пути к цели. 

«Всем не угодишь!» — тактично закрывает тему она. Тем не менее, Галина Гриненко добилась признания среди коллег в Петербурге. Сегодня роддом №18 — один из первых, рожать в этом роддоме модно и престижно. Но это далось главному врачу невероятными усилиями, лишь благодаря стремлению к намеченной цели и таланту руководителя.

Риск — только оправданный

То, что Галина является поклонницей дайвинга, рафтинга, сёрфинга и мотоциклов говорит о её волевом характере и харизме. В своих увлечениях, она даст фору любому мужчине. «Не стремлюсь быть лучше мужчин. В первую очередь я женщина и хочу оставаться ею. А увлечения — это просто мой образ жизни», — улыбается она.

Галина прекрасна в своей решимости и грации. Но главная мечта её, как и любой женщины — чтобы были счастливыми и здоровыми дети. Ей хочется быть всегда с ними рядом, оберегать их, учить жизни.

«Скажу честно, что с рождением девочек появилась некая осторожность. Это не страх, а какой-то внутренний голос, постоянно спрашивающий, есть ли смысл рисковать в своих увлечениях. Я стала часто задумываться, а хочется ли мне лететь на большой скорости в мотокроссе, или заплывать глубоко в какую-то пещеру? Стоит ли этот риск благополучия и спокойствия моих детей, семьи?», — объясняет Галина.

Как всякой женщине, Галине не чужды волнения за детей. Вот и сейчас в разговоре, она встрепенулась, взяла мобильный телефон: «Заговорилась я с Вами. Чем заняты сейчас мои дочки?». Галина Гриненко обладает редким качеством: любит жизнь и учит любить её каждого, кто с ней даже немного знаком. Такие женщины как она никогда не останавливаются на достигнутом, они так же как мы переживают, волнуются, возможно, плачут (кто ж не плачет?), а потом снова уверенно идут к новым победам и ведут за собой других.

                                                                                                         По материалам журнала о беременности, родах и послеродовом периоде "Счастливое начало"